全国信息技术人才培养工程-大数据分析师培训网

大数据时代下,我们能做些什么?

2018-02-01 11:03:17

都说大数据时代已经来临,那么什么是大数据?互联网时代下的大数据又有哪些应用?在这种大环境之下,我们又能做些什么?

一、大数据简介?

对于“大数据”(Big data)研究机构Gartner给出了定义,“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据(Big Data)又称为巨量资料,但它的主要作用并不是收集资料、数据,而是对数据进行分析、挖掘及处理。

二、大数据的基本特征?

大数据有3V特点,即Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)。具体来说:

(1)大数据的规模性(大量),即大数据具有相当的规模,其数据量非常巨大。数据的数量级别可划分为B、KB、MB、GB、TB、PB、EB、ZB等,而数据的数量级别为PB级别的才能称得上为大数据。而在2011年,全球就已经产生了1.8ZB的数据总量。

(2)大数据的多类型性(多样),即大数据的数据类型呈现多样性,数据类型繁多,不仅包括结构化数据,还包括非结构化数据和半结构化数据;其中结构化数据即音频、图片、文本、视频、网络日志、地理位置信息等等。因为这样才能保证数据结果的可靠以及价值。

(3)大数据处理的快速性(高速),即处理大数据的速度越来越快,处理时要求具有时效性。

在数据量如此庞大的情况下,却依然拥有极高的处理速度,这是大数据的一大特点。

随着科技的发展,大数据的特点已经不止是3V了,陆续有人提出了更多的特点,但是这些都离不开3V的基本特征。

说了这么多理论,那么大数据到底有什么实际的应用呢?

三、大数据的应用?

大数据的应用遍及各个领域,实在是太广了,播妞简单给大家举个栗子

最简单的例子就是你常用的网购APP的推荐商品,都是根据你日常的购买习惯、消费情况以及你最近或者是之前购买过的东西,进行推荐的。这里包含了,数据的采集及分析,这个只是简单的应用例子。

新浪微博是大数据时代典型的产物,微博颠覆了传统意义上普通信息媒介的传播方式,它具有传播速度快,传播范围广的特点,能在短时间形成飓风的传播效应,进而形成广泛的影响力。

以大数据作为机器学习的训练集,从而训练出拥有一定决策能力的人工智能。典型的代表案例就是谷歌的AlphaGo, 通过大量围棋棋局的学习,最终拥有了打败围棋世界冠军的能力。

现在的生活中,可谓到处都是大数据!

四、大数据时代什么最贵?

十年前,葛大爷曾说过,“21世纪什么最贵?”—“人才”,深以为然。而当大数据到临的时候,企业将会缺少这方面的采集收集分析方面的人才。那大数据的人才到底有多“贵”,又有哪些行业是可以从事的呢?下面一张图告诉你